3個月取締1.8萬件 高雄移動式測速引民怨

高雄民族一路及裕誠路的路口,今年到3月份為止,就被移動式測速機拍到1萬8000多件違規,讓民眾感覺「在搶錢」。警方表示,是因為這些路段卡住會發生車禍,將研究設立警告牌提醒。

員警拿著移動式測速照相機站在警車旁,慢車道的機車一超速,就會被拍下開罰。高雄民族一路跟裕誠路交叉口附近,時常看到警方取締超速,光今年1到3月就拍到1萬8000多件違規,讓地方民代覺得太過頭。

高雄市議員郭建盟表示,「1萬8千多件,對比不到3公里外的固定式測速照相,同時間才1100件,整整多了15倍,難怪民眾有搶錢的疑慮,所以政府應該修正執法的辦法,讓民眾心服口服。」

警示標誌設在快車道中間,讓民代質疑,慢車道機車騎士根本看不到,要求改善。不只民族一路,中華四路跟中山三路也常有警察躲起來取締,但這些路段速限往往只有40,一不小心就會超速,就有民眾4個月內收到3張罰單。

民眾許先生表示,「好像取締地點變很多,是有像在搶錢的感覺。」

高市警交通大隊執法組長黃國峰表示,「易發生車禍路段時段,加強移動式的測速照相,並滾動式檢討,調整值勤的路段,發揮移動式測速照相機動性,防止交通事故的發生。」

警方澄清,這些常取締路段,都是易肇事、甚至發生死亡車禍的路段,會與交通局研議,在行車速率較高或路面寬闊的道路,設大型警告牌面,提醒民眾小心駕駛。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查