台南首創浪犬掛鐵管矯正追人車 民眾看法兩極

台南市動保處替250隻流浪狗掛矯正器,希望用鐵管阻止狗追車,卻被民代批評是治標不治本。不過動保協會認同此作法,說對犬隻不會造成傷害,改掉壞習慣就可以拿掉。

打開鐵籠,3隻流浪狗立即跑出來,不過仔細看脖子上卻掛了約30公分的鐵管,原來是這是台南市動保處首創的矯正器,為了阻止流浪狗原地放養後再追車追人,不過這項作法看法兩極。

一名民眾表示,「就像是給牠一個矯正,不會去追人,因為牠想追人,過程有棍子卡住牠不想追嘛。」 

也有民眾認為,「等到你解開的時候,牠們再聚集,一定還是追車啦。」 

台南市議員陳怡珍表示,「應該去想辦法去解決,怎麼源頭管理餵養的問題。」 

民代直言,剛看到還以為流浪狗被虐待,後續才知道是矯正器。事實上台南2座收容所空間已不足,部分流浪狗帶回結紮、絕育、打預防針後,回置原地。不過外界看法兩極,台南市流浪動物愛護協會則力挺動保處做法。

台南市動保處副處長洪振凱表示,「當犬隻跑步的時候,懸掛的鐵管就會擺動碰撞,進而改善犬隻追車咬人的習性。」 

台南市流浪動物愛護協會執行長郭順雄則表示,「我個人認為它是OK的,因為畢竟我們收容所裡面的狗,對於問題犬,你沒辦法一直收容那麼多,這個並不會傷害到狗,那個長度要適中。」

裝上矯正器,一段時間行為改善就可取掉,近期台南公園流浪狗經過矯正後,已經不再追人,成效不錯,而動保處更改鋁製管子,目前已有其他縣市有意跟進,在現階段收容所已飽和狀況下,流浪狗矯正器也是權宜之計。

九合一選戰解析

相關新聞