屏東女童遭家犬咬傷 縣府要求戴上護套

一名2歲女童昨(3)日跟家人外出時遭家犬攻擊,全身多處傷痕,幸好生命徵象穩定。屏東縣府初步調查,狗登記是混種犬,將會確認是否為比特犬,依相關法源對飼主裁處。而坊間也常看到流浪犬追人車,台南市動保處使用當地動保團體研發的矯正器,加掛在流浪犬身上,來慢慢改變追逐的習性。

咬傷女童的混種犬,被屏東縣府要求戴上護套,避免再咬人。昨日下午,崁頂鄉一名2歲女童跟家人外出散步時,被家犬攻擊,全身多處傷痕。

女童送醫後,生命徵象穩定。屏東縣府表示,咬人的狗登記為混種犬,疑似趁著飼主睡覺時掙脫鐵鍊咬傷女童,將拍下照片比對是否為比特犬,再決定後續裁處。女童家屬也可提告傷害,但在調查期間,飼主得將狗關在籠子裡。

屏東縣農業處長鄭永裕表示,「(一般犬裁罰)3000到1萬5000元不等,如果涉及比特犬的部分,可能他就是從3萬到15萬這個部分,而且這個狗是可以沒入的。」

屏東發生家犬咬人,坊間也常見流浪犬追逐人車。台南市動保處2月起,陸續將會追人車的流浪狗掛上被稱為矯正器的鐵管,讓狗狗奔跑時,因前腿受阻而減少追逐次數。

台南市動物防疫保護處副處長洪振凱表示,「跑步的時候,它就會阻擋牠跑步,藉此達到防止追咬人車的一個行為。」

台灣璽旺國際愛護動物協會理事長邱吉成表示,「(會用)管子的大小來區分,長度也有增長 增短,看犬隻大小來規定,來試戴這個矯正器。」

動保團體表示,過去的矯正器利用竹子、塑膠等材質做成,無法旋轉,容易斷裂失去作用,也可能割傷流浪犬。這次動保處使用改良後的鐵管矯正器,因為容易旋轉,狗奔跑時,前腿不會重複被撞擊又能阻礙前進,雖然還是不自由,但這是矯正行為的過渡期,不會永久配戴,台南也已經有100多隻流浪狗使用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查