花蓮明恢復實體上課 醫院快篩站學童數字上升

花蓮縣各校因應全中運,從16日開始停課到21日,將在明天恢復實體上課。縣府呼籲家長要給學生快篩之後再上學,所以今天在醫院的快篩站,可以看見學童人數明顯增加。有不少家長擔心,到醫院篩檢會有染疫風險,可是前往社區藥局又無法買到家用的快篩試劑。針對目前的快篩試劑短缺問題,指揮中心表示,亞培和羅氏的快篩劑,最快在4月底到5月初,會有超過2千萬劑到貨。

為了避免疫情在校園擴散,全中運雖然延期,花蓮縣府仍決定,從16日起縣內各學校停課4天。不過,這段期間,仍舊陸續有學生通報確診。

花蓮縣教育處長翁書敏說:「我們全縣各鄉鎮的一個暫停實體課程的一個統計,到目前為止,今天總共有45所的學校暫停課程。」

從22日起,花蓮除了依教育部規定暫停全校課程之外,各學校就要恢復實體上課。縣府呼籲家長帶孩子去快篩,確定陰性後再去學校上課。

目前負責花蓮快篩業務的是國軍花蓮總醫院,院方證實這兩天學童來快篩的數量增一倍,院方已經分區、分時、分流來處理。

國軍花蓮總醫院醫療部上校主任許恆銘表示,「時間是12點鐘到晚上的7點鐘,所以時間是蠻長的一段時間。我們當然希望各個家長,還是各個民眾要來採檢的話,希望不要集中在某一個時段。」

不少家長認為,帶無症狀的孩子前往醫院快篩實在太危險,可是社區藥局又買不到家用快篩試劑。

家長曾小姐認為,「是不是政府說可以提供給我們這樣,既然說要上學,應該有預備這些快篩,給小朋友來施行快篩,我覺得是比較好。」

隨著確診人數不斷攀升,民眾反應快篩難買的狀況。指揮中心指揮官陳時中表示,預計最快4月底到5月初,會有超過2千萬劑進口的試劑進貨。國產的業者也會按原本供應契約來供貨,並且會儘快啟動實名制,以供應民眾的快篩需求。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查