首例兒童確診死亡 新北2歲重症男童搶救6天宣告不治

新北市中和一名2歲幼童確診COVID-19出現重症,住院連日搶救,經過雙和和台大醫院醫師會診,發現新冠病毒在孩童身上發展快速、罕見與嚴重,是過去治療兒童上沒有發生過的案例,懷疑可能合併感染其他病毒。搶救6天仍出現憾事,今日凌晨該幼童宣告不治。

新北市中和一名2歲幼童確診COVID-19出現重症,住院多日,經雙和和台大醫院醫師會診,發現新冠病毒在孩童身上發展快速、罕見與嚴重,是過去治療兒童上沒有發生過的案例,懷疑可能合併感染其他病毒,正在等待報告出爐。

然而,經過連日醫治仍出現憾事,今日上午該名2歲幼童搶救無效宣告不治,新北市長侯友宜今日證實男童已不幸病逝。

侯友宜接受媒體聯訪時表示,2歲童重症送醫後,院方全力搶救男童生命,「但再怎麼盡力卻沒有挽回性命,我們深感自責。」

侯友宜也表示,因此事件發現,中央傳染病防治相關規範有許多限制,應該要盡快調整,中央將在明日召開兒科專家會議,針對小兒就醫指引,重新做好擬定方案。希望藉這個事件,可以找出更好的方式。

而負責收治與治療男童的雙和醫院上午10時許也發布聲明,證實男童搶救無效宣告不治。

聲明表示,該名2歲男童14日到院時意識不清、高燒且生命徵象不穩定,院方當下緊急插管,隨即送至負壓加護病房進行搶救。

聲明指出,在院治療期間,除支持性療法外,陸續給予抗發炎單株抗體藥物、抗病毒藥物進行治療。但男童仍因急性新冠病毒感染併發敗血症,導致腦幹腦炎,於4月19日凌晨03時46分在父母陪伴下辭世。

相關新聞