幾內亞柴油油輪在突尼西亞外海沉沒 船上750噸油料尚未外洩

一艘載運750噸柴油的油輪因為天候惡劣,昨天在突尼西亞東南邊領海沉沒,突尼西亞環境部評估船體水密性還沒遭到破壞,目前油料還沒有外洩,將等海象好轉後採取各項作為,避免對環境造成重大汙染。

船身翻轉,只剩船底浮在水面,登記在赤道幾內亞的油輪載著750噸柴油,從埃及開往馬爾他,15日晚間因為氣候不佳發出求救訊號,進入突尼西亞海域避難。16日早上在加貝斯灣岸邊七公里處船身進水,突尼西亞政府緊急將油輪上7名船員安全撤離。這艘船最後沉沒,突尼西亞政府評估暫時沒有漏油風險。

突尼西亞環境部長奇哈維指出,「這艘船載的是燃料油或柴油,它和一般的油不同之處在於,燃料油危險性較小且容易蒸發,就這艘船體的防水性來看,我們認為船體仍然是水密的,目前暫時沒有油料洩漏。」

突尼西亞環境部長奇哈維表示,等海象轉好之後,會派出潛水人員下海了解船身狀況。奇哈維說:「我們正在等待天氣好轉,尤其是風浪的狀況,以便潛水員確認船體和貨物狀態,當然我們會採取必要的措施,像是抽水或讓船靠近海岸以保護載運的柴油,輪船引擎機油和相關物品。」

奇哈維表示,已經啟動國家海洋汙染預防應急計畫,也會動用所有可行方法,防止事故失控,如有必要,也會向國際尋求協助。

全台敬老金大調查

相關新聞