高雄蓮池潭缺活水導入 日漸乾涸影響觀光環境

高雄風景區蓮池潭因為缺乏活水進來,只能夠靠著雨水,現在水位嚴重下降,民眾煩惱死水問題會影響觀光,也會造成環境惡化,呼籲市政府趕緊解決這個問題。

高雄蓮池潭的知名地標龍虎塔原本應該被水環繞,現在旁邊變成是一片草原,鴨子就穿梭在草叢跟蓮花之間。蓮池潭是高雄遊客第2多的風景區,但近年來水位一直下降,少了至少1公尺,導致周邊土壤外露長出草來。

森林城市協會理事長莊傑任說道,「旁邊這邊不是浮萍喔,這邊已經是長草,它整個是泥土都露出來了,那正常來說我們的水位大概是會比現在再高1公尺左右,那因為這個鐵路地下化之後,它產生一個斷流,所以整個蓮池潭變死水。」

環保團體表示,原本蓮池潭的水源來自曹公新圳從縱貫鐵路底下的暗水道流入蓮池潭,但疑似是鐵路地下化工程截斷了暗水道,導致活水進不來,只能靠雨水,導致死水問題越來越嚴重,不只影響水上活動及觀光也可能影響環境。

遊客說道,「端午節快到了要划龍舟,以前都有在這邊划,現在疫情關係,不然水位這麼低怎麼划。」高雄市舊城文化協會理事長郭吉清表示,「水位降低,水質的問題因為會影響一點環境衛生,總是會長一些蚊蟲。」

環團及當地民眾呼籲政府,趕緊解決死水及水質問題。水利局表示,曹公新圳的農業灌溉回歸用水,因最近水位低所以沒辦法引入蓮池潭,會儘快啟動抽水作業,將附近半屏山的山邊溝及地面用水,抽到蓮池潭解決乾涸問題。

九合一選戰解析

相關新聞