本土加874例湠19縣市 新北360例占上濟

國內新冠本土疫情再創歷史新高,14號新增874例本土病例,分布全台19縣市,其中以新北市新增360例最多,其次是台北市164例、桃園市87例、基隆市60例,高雄市42例。指揮官陳時中表示,Omicron病毒潛伏期短,未來將採重點式疫調,希望大家都有自主應變能力,鼓勵民眾下載「台灣社交距離APP」強化科技疫調。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「(未來做)重點的疫調、自主的應變,大量的,大家都能夠使用社交距離的APP,其實這事情會在一天就完成了。這樣的情況,我們才能夠把疫情控制在一定的規模內。」

另外也新增一例中症患者,為本國籍60多歲男性,本身有慢性精神病史,未接種過疫苗,已使用瑞德西韋治療中,病況穩定,目前國內輕症無症狀比率99.66%。

陳時中說明,「沒有新冠肺炎疫苗的接種史,4/2陽性確診,胸部X光沒有明顯的肺炎,有使用瑞德西韋等藥物。」

本土疫情升溫,國內18歲以下、累計共有1604例確診,兒童病例中沒有重症、也沒有死亡,不過有醫師認為,依美國兒童染疫死亡率來推估,兒童致死率是萬分之一,若國內累計上萬名病例,就可能有十多位兒童因此死亡,兒童打疫苗是利大於弊。

臺大小兒感染科醫師李秉穎講,「現在只有1千多例(兒童確診),所以你表現不出,你就是沒有看到致死病例。但是未來可能會有這種情形會出現。」

陳時中表示,莫德納跟輝瑞兒童疫苗,都已送食藥署審查中,預計這幾天就會召開專家會議討論;此外,指揮中心也宣布,即日起、調整確診患者輕重症分流收治,包括醫院只收治中重症患者、70歲以上高齡者、血液透析及懷孕36週以上婦女;加強版集檢所或防疫旅館,可收治70歲以下確診者、生活可自理或有陪同照顧者;而為了讓房間可以有效運用,家人、同住者,可以多人一室,收治在加強版集檢所或防疫旅館。如果居住縣市已啟動居家照護,也可回家居家照護。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查