紐約地鐵槍擊嫌犯落網 無跡象顯示與恐攻有關

紐約地鐵大規模槍擊案嫌犯曼哈頓落網,非裔男子詹姆斯前科累累,犯案動機瞭解中,將被控犯下對大眾運輸系統的恐怖攻擊及其他暴力襲擊,一旦定罪,最高終身監禁。

紐約市巡警在曼哈頓東村逮捕布魯克林地鐵槍擊案嫌犯,為今年62歲的法蘭克詹姆斯,警方已經找到作案用的手槍,當局表示沒有任何跡象顯示詹姆斯與恐怖組織有聯繫,不過他前科累累,犯的多半是闖空門、竊盜等,至於這次地鐵站犯案動機尚在瞭解中。

紐約市警察局警探長埃西格表示,「我們追蹤到他的行蹤,最後已知地點是在公園坡的第7大道和第9街進入地鐵,紐約市巡警趕到聖馬可坊與第1大道,在沒有任何反抗的情況下 將他逮捕,他1992到1998年間在紐約曾9度被逮捕,在紐澤西州3度被逮捕。」

警方是在槍擊案發生後展開約30小時的大規模搜捕行動,詹姆斯逃亡超過24小時。他涉嫌於12日在布魯克林地鐵車廂內放煙霧彈並地鐵乘客開了33槍,有10人中彈,警方將他列為利害關係人,在調查人員確定他購買了在案發現場發現的槍枝後,警方隨即將他列為嫌犯。

美國地方檢察官皮斯指出,違反聯邦禁止對大運輸系統,進行恐怖和其他暴力攻擊禁令,如果罪名成立,可能面臨終身監禁。

詹姆斯預定將在14日首次出庭。根據美國有線電視新聞網CNN報導,兩名執法部門的消息人士告訴CNN,詹姆斯做案後還自己打專線電話告訴警方「自己人在曼哈頓下東城的一家麥當勞」,警方趕到現場沒有見到人,但在附近開車搜尋時,於聖馬可坊跟第一大道交叉口附近的街角發現他。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查