紐約地鐵槍擊案 嫌犯開槍掃射逾20傷

紐約地鐵於週二發生史上最嚴重槍擊案,一名非裔男子在地鐵車廂釋放煙霧彈並開槍,造成20多人受傷,事後警方找到一部疑似嫌犯租用的貨車,並公布嫌犯照片與姓名,懸賞美金5萬元,希望民眾協助緝凶。

列車進站開門後,民眾紛紛尖叫逃出,煙霧隨之瀰漫到月台,並隱約聽到連續槍響,有人跛著腿走出車廂後趴倒在地上,月台上可見斑斑血跡。車廂內一名男子倒地不起,旁人忙著幫他壓住傷口。這起槍擊意外發生在紐約當地時間星期二上午八時左右,當時這班人潮眾多的列車,正要駛進布魯克林第36街地鐵站,一名身穿建築工人背心與頭盔的男子,突然對車廂丟出兩枚煙霧彈,接著在連開30多槍後逃逸。

目擊者伊伯拉希姆表示,「我看到一位女士右腿中彈,她大叫救命。」

警方表示,這起槍擊案造成10人中彈受傷,其中5人傷勢嚴重,但沒有生命危險;另外有10多人被煙霧嗆傷或跌倒受傷。由於當時站內監視器故障,並未拍到嫌犯畫面,不過警方在列車上找到疑似嫌犯遺留的手槍、彈匣及車鑰匙,循線在案發地點不遠處發現一部貨車,並以車追人,公布了嫌犯照片與身分。

紐約警局偵查首長埃西格表示,「我們查出在費城租用這部貨車的人,名叫法蘭克詹姆斯,他是一位62歲男子,登記住址在威斯康辛和費城,我們正在追查他的下落,釐清他跟地鐵槍擊案的關聯。」

警方發現,嫌犯詹姆斯曾在社交網站上po出影片,譴責美國是個充斥暴力與種族歧視的地方,也曾提及無家可歸的街友問題。警方目前暫時排除這是一起恐怖攻擊,決定懸賞5萬美元,希望民眾踴躍提供線索,協助緝凶。紐約市近來槍擊案件攀升,這起槍擊案發生的前一天,美國總統拜登才宣布槍枝管制新規的最終版本,針對沒有序號或私人組裝的「幽靈槍」嚴加管制。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查