苗栗斗煥坪教召1確診 匡451人檢測陰性

疫情延燒,苗栗頭份斗煥坪營區有一名教召的後備軍人,昨天晚間確診,衛生局總共匡列451人分別進行PCR與快篩,所幸全為陰性,但要求50位密切接觸者即刻返鄉居家隔離。國防部則表示會全力配合衛生單位指引防疫,營區已完成消毒。

苗栗縣頭份斗煥坪營區門口一如往常,但12日晚間軍方接獲通報一名接受教召的後備軍人,和確診者有過接觸,衛生局連夜安排PCR採檢,確定陽性確診。

後備指揮部政戰主任吳淑如表示,「他是在我們4月11日入營的時候,有快篩是陰性,但是後來昨天有接到苗栗衛生局通知,他跟(確診者)有密切接觸,所以昨天就按照衛生局指引送到醫院PCR檢測,按照隔離消毒、分流分艙作業。」

這名教召員11日入營時快篩為陰性,但12日苗栗縣衛生局通知與確診足跡重疊,送醫PCR檢測為陽性。衛生局隨後為營區內50位密切接觸者、212位同梯非密切接觸者進行PCR採檢,再擴大匡列同營區189人快篩,所幸全為陰性。

苗栗縣衛生局長張蕊仙說,「後備教召人員是外縣市的確診者,在4月11日入營,衛生局緊急安排醫院連夜進入營區進行採檢,總共採檢262位,都是陰性,其中50位列為居家隔離者。」

苗栗衛生局表示,50名密切接觸者全列為居家隔離,將啟動防疫計程車與防疫巴士,專車送返家鄉接受隔離。國防部則強調,會全力配合衛生單位指引防疫,目前營區已完成消毒,部隊訓練不受影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查