修補心臟瓣膜 北榮導管新手術7成病患不需換心

過去若要換置心臟瓣膜,可能要進行開心手術,而台北榮總心臟瓣膜團隊以新治療方式,縮短手術時間,病患幾天就能出院

現在每天都可以運動的傅先生,躺下就能睡著,過去他卻因為罹患擴大性心肌病變、重度心臟衰竭,合併重度二尖瓣膜逆流,連坐著都喘不過氣,夜夜難眠,已經在評估心臟移植。不過,經過北榮心臟瓣膜醫療團隊,去年以經導管二尖瓣膜修補手術治療後,生活品質大大改善。

傅先生表示,「將近8個月了,非常的舒服,也沒有再喘,現在每天保持運動1萬步。」

過去若要修補或換置瓣膜,可能要進行開心手術,或是從心尖開小傷口,置放支架瓣膜,不管哪一種都會造成心臟肌肉受到傷害,術後心臟收縮功能下降。不過,現在經導管心房中隔去修補或置放瓣膜,不需要停止心臟,手術時間也大大縮短。

台北榮總心臟外科醫師許喬博表示,「比較起來的話,傳統開心手術,可能要住2個禮拜到3個禮拜,那經導管的話,快一點的話,大概2、3天基本上立刻就改善。」

台北榮總心臟外科醫師宋思賢指出,「如果還是需要換心的病人,可以有效延長病人等待心臟的時間,那我們剛提到將近50%國外資料上,7成的病人不用換心。」

目前臺灣每年約有2500人接受心臟瓣膜置換手術,生物組織瓣膜平均使用壽命10到15年,代表時間一到,就要再次接受開心手術換置。北榮表示,透過新手術方式,可讓病人免於承受再次開心的風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查