本土+439/疫情仍在高點 指揮中心公布居家照護醫療原則

國內新冠本土確診新增439例,疫情遍及全台18縣市,其中以新北市新增145例最多,台北市也有100例。指揮官陳時中表示,疫情仍在高點,是否已經達到高峰,還要再觀察。指揮中心也公布確診者居家照護醫療原則,將由醫師遠距看診、開立處方箋,再由藥師送藥到府,或親友代為領藥。

家中若有高齡長者不方便外出領取慢性病連續處方箋,社區藥師可以幫忙把藥品送到家裡,未來新冠確診居家照護期間,也會由藥師送藥到宅。疫情指揮中心11日公布確診者居家照護醫療原則,將由醫師遠距看診、開立處方箋,再由藥師送藥到府,包含症狀治療及慢性病藥物,但不包含公費口服抗病毒藥物。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「藥師調劑諮詢送藥到府,那當然是由藥師來送,那遠距的平台以往就有一些,本來就有遠距醫療的平台在,這種多元的方案,是由各個醫院來進行,那地方政府也可以去規劃。」

藥師公會全聯會副發言人王明媛回應,「明天呢,4/12的上午我們也會召開緊急的會議,全國緊急會議該如何設立各地在送藥到宅,給居隔民眾的一個標準流程。」

指揮中心表示,評估國內社區傳播風險上升,已向輝瑞藥廠採購70萬人份口服抗病毒藥物,其中35萬人份、將於今年第2季前到貨,提供具有重症風險的輕中度患者使用,但並非所有染疫者都需要。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,「如果染疫的話,如果本身沒有慢性病的話,是不需要再額外去服用,這個口服抗病毒藥物來進行這個重症的預防。」

本土疫情持續延燒,又新增一例中症個案,為本國籍30多歲女性,本身沒有慢性病史,曾打過一劑疫苗,使用瑞德西韋治療中,目前病況穩定。

陳時中說明,「呼吸有一點喘,比較喘,但是胸部X光沒有明顯的肺炎,已經使用瑞德西韋等藥物、氧氣、鼻管,沒有住進加護病房。」

本土個案11日新增439例,已連續3天破400例,疫情遍及全台18縣市,其中以新北市145例最多,其次是台北市100例、基隆市36例、高雄市32例,桃園市則有25例。陳時中表示,世界疫情看起來正在趨緩,不過本土疫情是否已達高峰,還需要再觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查