桃園八德外役監受刑人越獄 竊腳踏車騎約129公里至台中清水遭逮

桃園八德外役監獄爆出逃獄風波,8日下午1點多,一名林姓受刑人藉故上廁所翻牆逃逸,偷路邊腳踏車逃亡,一路從桃園八德,騎了約129公里到台中清水,警方獲報後,成立專案小組順利逮人。

騎著偷來的自行車,違規橫越馬路,一路向南逃亡,8日下午1點38分,桃園八德外役監獄一名林姓受刑人,原本在監內的洗車場工作,假借上廁所,卻翻越矮牆逃逸,一路從桃園八德南下騎到台中清水,橫跨約129公里。警方獲報後,成立專案小組追捕,調閱400多支監視器釐清逃逸路線。

林男逃亡約11個小時,8日凌晨0時50分在台中清水落網,全案朝竊盜罪、脫逃罪偵辦。

龜山分局偵查隊隊長陳朋翔表示,「偷來的一部自行車一路南下,專案小組立即南下進行查緝,那在今日凌晨0時50分的時候,在台中市清水區中山路一帶查獲林嫌。」

由於外役監採開放式、低度管理,被稱為「沒有圍牆的監獄」,但申請條件嚴格,身心健康還要有悔意,若是毒品、家暴、性侵以及累犯不能申請。

由於外役監能讓受刑人假日返家,根據矯正署統計,100年到109年11月2日,一般監獄脫逃受刑人有8人,外役監脫逃受刑人多達39人。當中,有35人是返家探視未歸。八德外役監指出,林男平時表現良好,距離上次返家探視間隔不到一個月。

記者問:「沒有辦法那個外出?」八德外役監獄副典獄長許國賢提到,「返家探視部分嗎?沒有返家探視的部分,像我們這次接到說他們要返家探視,我們第一個時間就由教誨師會去跟他們通知這個訊息,先安撫他們情緒,這第一個部分,第二個部分給他們安排所謂的電話接見,他們有需要的,可以馬上電話接見。」

八德外役監回應,疫情嚴峻,配合防疫,矯正署4月初暫停受刑人放假外出,視情況再決定開放。

林男供稱想放假,引發逃獄風波,外役監管理是否螺絲鬆了?獄方指出,未來會再加強輔導其他受刑人,避免狀況重演。

全台敬老金大調查

相關新聞