本土疫情升溫 蔡總統:追求重症清零、有效控管輕症

國內新冠本土疫情升溫,昨天暴增281例,創今年以來單日新高,總統蔡英文昨天在臉書表示,台灣應以減災為目標,追求重症清零、有效控管輕症的新台灣模式,對此衛福部長陳時中上午出席立法院衛環委員會表示,會把重症醫療做好,相關措施也會逐漸放寬,並強調放寬檢疫和選舉無關。

國內新冠疫情大爆發,本土案例連日破百例,總統蔡英文6日木透過臉書表示,台灣的防疫策略應以「減災」為目標,追求「重症清零、有效控管輕症」,朝向新台灣模式前進開放。不過有立委質疑,政府到底準備好了沒?面對疫情升溫,民眾還是充滿焦慮。

國民黨立委蔣萬安表示,「政府準備好了沒有?相關的配套?那民眾才能有所依循,才知道可能發生什麼狀況,才能做好準備。」

衛福部長陳時中回應,「現在我們不再做所謂的精準疫調,我們要簡化疫調,輔以科技防疫,然後不再擴大匡列,要再居家隔離,然後要用快篩來取代,或者說跟PCR交互的來使用。」

陳時中強調,未來防疫要讓生活漸漸恢復正常。不過近來疫情燒進校園,根據教育部統計,到6日為止,全台共有14縣市、128所學校採取全校或部分班級停課。對此陳時中坦言,大規模停課太嚴格,下週將和教育部進行討論。

陳時中說,「停課的規定是不是有太嚴格了,就等於太嚴格啦,就是說有2個以上就全校要來停課等等的這些相關的規定,可以來做討論。」

陳時中強調,台灣以減災為規劃,做好重症醫療,會逐漸放寬措施,未來居家檢疫、居家隔離,以在家為主,並強調放寬檢疫和選舉無關。

至於外界關心的輕症在宅照護指引,預計下週指揮中心會定案,會徵求地方政府意願,先行試辦,同時也準備大規模採購相關藥物。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查