斯里蘭卡政經危機惡化 新財長上任1天閃辭

南亞國家斯里蘭卡內閣的26名部長集體請辭,新內閣才上任不到一天、財政部長又閃電走人,這一次連執政聯盟都有41位議員出走,導致政府變成少數。總統想要跟反對黨合組聯合政府,又遭到對方拒絕。

斯里蘭卡的群眾抗爭進入第5天,繼包圍總統官邸後,這兩天他們轉往總理官邸示威,要求分別擔任總統和總理的拉賈帕克薩兄弟檔下台,警方再度以催淚瓦斯和水柱鎮壓,但民眾不為所動。
抗議學生布迪卡說,「我們要提醒政府,如果他們以為可以壓制我們,那就錯了」。

斯里蘭卡陷入經濟危機引發民怨沸騰,內閣26名部長星期天集體請辭,總統哥塔巴耶拉賈帕克薩,隨即任命新內閣,但由前司法部長轉任財長的薩伯瑞,上任不到24小時又閃電請辭,抗議群眾對新內閣換湯不換藥,大為不滿。

抗議民眾卡維拉特納認為,「內閣解散又重組,他們都是同一批竊賊,人民要求財政部由夠格的人來領導,但任命了誰?薩伯瑞適任嗎?交通部長也是舊的人選,總統掌權以來所做的最愚蠢的事情,就是沒有把對的人放在對的位子上。」

不只內閣人事搞不定,執政聯盟星期二傳出至少有41名議員出走,導致執政黨在國會喪失過半優勢,當局要求反對黨共組聯合政府,但遭到斷然拒絕。反對黨領袖普瑞馬達薩指出,「作為替代政府和國家的主要反對派,我們代表人民,在任何情況下,我們都不願意與腐敗的人合組聯合政府」。

斯里蘭卡現任總理馬欣達拉賈帕克薩,曾在2005年到2015年擔任總統,期間他的弟弟哥塔巴耶擔任國防部長,後來弟弟在2019年當選總統,哥哥就換成當總理。抗議民眾批評這對兄弟檔長期把持政權,但錯誤政策導致物資短缺,通膨高漲,國家已瀕臨破產,亂局不知要如何收場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查