嘉義精忠營區群聚7確診 匡列86名官兵採檢

連假後第一天南部疫情也升溫,其中嘉義十軍團營區爆發群聚感染,3月29日入伍的兩位新兵確診後,經匡列採檢又發現5名新兵確診,但尚未編列案號;而高雄則是一口氣暴增37例,其中22例來自雅閣會館群聚,還擴及到員工跟顧客的同住家人、接觸者,高雄市長陳其邁下令即日起,特定娛樂場所要擴大篩檢3天。

身穿防護衣的清消人員在營區內消毒,陸軍十軍團在嘉義縣的精忠營區爆發群聚感染,兩名新兵因發燒等症狀就醫後確診,6日列疫情指揮中心公布個案,縣府獲報後啟動疫調,第一波匡列86位密切接觸的新兵及幹部做採檢,發現有另外5位新兵也確診,目前還沒編列案號。

嘉義縣長翁章梁:「(營區)所有的人全面採檢,分艙分流管理,就是整個為了避免整個疫情可能有潛在的感染者,所以擴散。」

6日上午大林慈濟醫院也進駐完成418人篩檢,由於7名確診新兵3月29日入伍後,並沒有離開營區,指揮中心及縣府將營區列為防疫重點、擴大疫調中。但除了嘉義營區疫情嚴峻,高雄是6日確診數第三高的縣市,其中來自雅閣會館群聚的就有22例,全部共新增37例。

高市衛生局簡任技正潘炤穎:「(除了)員工以及在現場的顧客,還有第二圈就是這些員工,或顧客的同住家人,以及密切接觸者(也確診)。」

雅閣群聚擴及到員工、顧客的同住家人及密切接觸者,確診者足跡更遍及三民、左營及苓雅區等多家知名餐廳,讓環保局這兩天忙著到處清消。但市府也坦言,雅閣群聚案的風險在於流動工作人士,造成各特定場所之間的流通。

高雄市長陳其邁:「(因為)他是從其他的特定的場所,來當地來會館工作。」

為降低風險,陳其邁宣布即日起,舞廳、俱樂部等特定娛樂場所擴大採檢3天,員工須持有3天內PCR陰性證明,才能提供服務。而除了雅閣,由於小港境外案的同住家人中有2名學童確診,他們就讀的國小預防性停課六天到11日,確保校園不會出現群聚問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查