李政瀚、于薇奪台灣首座葛萊美 「八歌浪」包裝重現東海岸人地關係

台灣設計師李政瀚跟于薇,兩人為專輯八歌浪設計的包裝,重現台灣東海岸人與土地的關係,榮獲本屆葛萊美獎肯定,他們的得獎感言提及台灣是美麗、和平的國家,歡迎全世界來做客。烏克蘭總統澤倫斯基也以預錄影片參與頒獎典禮,他以英文呼籲音樂人,用音樂講述烏克蘭的故事。

從頒獎人手上接下獎座的台灣設計師李政瀚,隨後將它交到搭檔于薇手上,兩人得獎感言交由翻譯友人發表,此次榮獲葛萊美獎專輯包裝設計獎項的肯定,兩人讓台灣再次在國際舞台上閃閃發亮。

李政瀚于薇透過翻譯葉紫音表示,「我們來自台灣,謝謝,台灣是個美麗且愛好和平的國家。」

紙張堆疊漸層的山脈直至海岸、通往大海,東海岸壯麗山海景色躍然浮現,此張專輯名為「八歌浪Pakelang」,是阿美族人在豐收或工作告一段落後,所舉行的樂舞慶典,由董事長樂團與二代馬蘭吟唱隊合作,唱出人與土地的連結。    

葛萊美專輯包裝設計獎得主李政瀚表示,「用山脈構成歌手和族人唱歌的樣子,向著大海散播他們的文化和音樂,有著要把他們的聲音,散播到全世界的一個能量,這是我當初在做這張專輯一開始的出發點。」

35歲的李政瀚搭檔23歲的于薇,年紀雖有差距,但工作態度契合,兩人在得獎後台受訪時表示,感言特別提及台灣是愛好和平的國家,也希望為烏克蘭發聲。

烏克蘭總統澤倫斯基,也在這場音樂盛會上,疾呼世人別對戰爭保持沉默,更希望音樂人用音樂講述他們的故事。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「我們捍衛我們的生活,獲得自由去愛、發聲的自由,在我們的土地上我們對抗俄羅斯,他們以炸彈帶來恐怖無聲,亡者的無聲,用音樂填滿這片無聲,今日就來填滿、訴說我們的故事。」

而此次葛萊美獎專輯包裝設計獎項,還有另一位台灣設計師蕭青陽入圍,他前後6度入圍,可惜再次鎩羽而歸,他在臉書恭喜對手,也表示要在賭城失落2天,最後他感謝家與爸媽。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查