關愛之家助懷孕女性移工 《怪咖》紀錄片分享真實故事

目前台灣外籍移工人數大約有66萬多人,但有女性移工被雇主告知不能懷孕,擔心被解僱,所以逃跑。非營利組織關愛之家,近13年服務超過700位移工的小孩,創辦人楊婕妤幫助移工的故事,也拍成紀錄片分享給更多人。

新生命的出現,讓小孩父母充滿喜悅,卻也因為母親身分充滿無奈。

雖然台灣法規明訂,雇主不能以懷孕為理由解僱移工,但還是有人被告知不能懷孕,導致不少女性移工真的懷孕,又怕被解僱,只能選擇逃跑成為失聯移工

關愛之家創辦人楊婕妤表示,「不見得都是什麼單親媽媽,這些婦女她一懷孕,她很擔心就被遣返、沒有錢賺。移工需求市場很大,價錢又比較高,所以大家都到後來都選擇跑掉好了。」

婕妤1986年成立關愛之家,為愛滋病友、落難外籍人士到非本國籍移工,均提供照顧,近13年來更經手超過700位移工小孩,無論是接送產婦、照顧孩子到接生,都是家常便飯。

這樣的故事被導演蔡佳璇,拍成怪咖系列紀錄片之一,希望能讓更多人了解非本國籍兒童所遭遇的問題。

紀錄片導演蔡佳璇表示,「把這麼多人託付在自己身上,真的是很不容易,當然也是想要再更深入,讓大家看到移工父母跟寶寶他們的處境。」

律師尤美女表示,「移工背負著這些仲介費然後沒有薪水,她請了產假,她怎麼過活?然後孩子出生以後沒有任何補助,她怎麼活下去?」

紀錄片呼籲大眾關心社會各角落議題,影片主角楊婕妤也說,未來會持續幫助更多移工和弱勢族群,打造充滿愛的烏托邦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查