拜登下令日釋百萬桶戰略儲油為期6個月 為史上最大規模

美國總統拜登31日下令,每天釋出100萬桶戰略儲油,為期6個月,這是史上大規模釋出戰略儲油,國際油價應聲大跌。不過受到俄烏停火談判沒有進展影響,歐洲主要股市31日都收黑,美股也是大幅下挫。

俄烏戰事導致國際油價持續上揚,美國總統拜登31日下令,啟動美國緊急石油儲備中規模最大的釋出,從5月開始,每天釋出100萬桶戰略儲油。

拜登表示,「我授權在接下來的6個月內,每天釋出100萬桶原油,超過1.8億桶戰略儲油,這是銜接今年稍晚石油增產前的橋樑,也是迄今為止,史上最大的國家戰備儲油釋出。」

路透社報導指出,1.8億桶原油相當於全球2天的需求量,也是華府過去半年第三度動用戰略儲油。拜登還呼籲國會通過法規,對於租用公有土地卻未實際生產能源的石油和天然氣公司,課以罰款。不過分析師對這項消息反應不一。

財經分析師史托沃說,「我相信這將對消費者有利,因為我們看到油價下跌,應該有利於GDP成長。」

財經分析師波爾則認為,「但在供需的大數據方面呢?不,這不是很重要,實質性的意義卻少得多。」

國際油價隨之出現大跌,西德州中級原油的5月交割價下跌7%,來到每桶100.28美元,北海布倫特原油下滑4.8%,每桶107.91美元。但歐洲主要股市31日都收黑,主要還是受到俄烏停火談判沒有進展影響,美股也是以下跌結束今年第一季。

史托沃分析,「從歷史上來看,每當第一季表現非常疲軟時,最終都會看到反彈的第二季,整體來說,市場每3年上漲一次,平均漲幅為4.8%。」即使今年第一季,是二戰以來最糟糕的20季之一,但分析師樂觀預估,聯準會這次也能像1994年一樣,安然度過危急。

九合一選戰解析

相關新聞