高雄+4/ 1人為基隆計程車司機傳播鏈 另3例為家庭群聚

高雄新增4例確診病例,有1例是基隆計程車司機密切接觸者確診外,其他3例是家庭群聚,父親台中參加婚宴,也傳染給家裡讀國小同班的雙胞胎,市府連夜將學童曾接觸過的師生150幾人都採檢,初步是陰性。

醫院的工作車開進校園,另一頭則有人手拿資料排隊,還有醫事人員拿隔板,學校也廣播要師生避免非必要的跨班級活動。

「同學不離開教室為最高的指導原則。」校園廣播要師生別過多接觸,大學部的餐廳也不開放用餐,請學生自行訂外送。

確診學校高中部學生:「我們是要外訂,國中部一樣會有營養午餐。」

會這麼緊張是因為高雄在31日新增4例新冠肺炎本土病例,其中2例是讀小一的雙胞胎學童,兩人同校同班,因30多歲的父親案23388,26日參加過台中那場爆發群聚感染喜宴,機警自費採檢發現確診,也連帶傳染給2名7歲的孩子案23493、案23494,母親雖被匡列,但採檢陰性。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說,「在校同班同學,以及我們直接跨到第二圈同住家人,還有補習班的同班同學,以及同住家人,以及在校還有補習班的老師這部份(都匡列)。」

市府也連夜採檢學童接觸過的補習班、學校等師生150多人,初步結果都是陰性,但上午還是到兩人就讀的學校擴大篩檢,也採取全校預防性停課10天。

「現在馬上要春假,所以我們也採取預防性的停課,在國小的部分。」高雄市長陳其邁表示,兩名確診學童Ct值都很高,屬於剛發病就被發現,研判社區傳播風險不高,不過還是會持續擴大採檢可能的接觸者。

近來疫情升溫,台北市長柯文哲也被發現,12日到高雄參加民眾黨活動時,在台上群聚唱歌沒戴口罩,成為防疫破口。陳其邁表示,「我們就依程序來辦理。」台北市長柯文哲也說,「該罰就罰,不然怎麼辦?」

不只在高雄,柯文哲在26日到台中參加民眾黨活動時,也同樣沒戴口罩。柯文哲面對違反防疫規定,坦然以對,高市表示會依法處理,讓柯文哲提出陳述,但台中市府尚未做出決定。

全台敬老金大調查

相關新聞