基隆+20/基隆將全面實施類普篩 中央提供快篩試劑

基隆今天增加20例確診,其中與銀河小吃店案相關案例就增加10人。疫情指揮中心指揮官陳時中今天親自到基隆開會,會後決定,加強中央和地方的合作。基隆將創全國先例,實施全面類普篩,防堵疫情。

一開完中央流行疫情指揮中心的記者會,陳時中馬上就趕往基隆市府,和市府的防疫團隊一起開會,隨後又去視察篩檢站的作業情況。基隆疫情延燒,30日一口氣增加20人確診。為能有效圍堵疫情,基隆市將全面實施類普篩,由中央提供相關快篩試劑,與地方相互配合。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「就是說,準備在基隆做一點類普篩的,這樣的一個社區的採檢。那由中央我們來提供相關的快篩試劑,那由基隆市政府,能夠來進行的發放、統計、回收。」

新增案例中,和銀河小吃店案相關的案例就有10例。此外,還新增3名房仲確診。二信中學案,則有1名確診學生的家長確診,南榮國中也有1名學生確診。

基隆市長林右昌說明,「有可能是他的朋友的朋友,是二信中學的確診的這個同學。那可能因為打球感染,不過這個部分,我們還在做進一步的釐清。」

基隆市南榮國中教務主任李康莊回應,「確診人的該班,他們是停課10天,我們改採線上教學。然後其他的班級,我們是預防性停課,因為今天要做清消。」

另外,還有包括1名軍人、1名怪手司機等5人確診。雖然30日沒有海大的相關案例,不過,因為先前1名確診的體育老師,曾到銀河小吃店消費,還與他校的老師,一起到過北市的特種行業店家聚會。海大強調,將會進行討論、議處。

海大主祕林正平說:「根據本校教師倫理守則,做相關的事證的調查,之後由教師評審委員會,來討論如何議處。」

基隆市警局督察長徐俊生也說:「本局本於不輕縱、不庇佑、不護短原則,將從重追究當事人責任。」

基隆市警局至今已經累計12名人員確診,深入調查後,還發現第一和第二分局,有2名員警利用上班時間,翹班到銀河小吃店,和女性友人喝酒,卻隱匿足跡,導致疫情擴大,將從重追究2人責任。

九合一選戰解析

相關新聞