6:05花蓮開出末班車 40年復興號正式除役退出班表

台鐵局行駛40多年的復興號快車,由於簡化車種政策,今天上午6時05分從花蓮站開出末班、第605次列車後,正式除役退出班表,台鐵也設計了專屬的車頭牌,供大眾拍照留念,吸引不少鐵道迷到場。

藍白相間的列車緩緩開進月台,它是行駛超過40年的復興號,第605次列車上午6時05分從花蓮站開出,9時56分抵達樹林站後,成為末班復興號正式除役退出班表,吸引不少民眾特地搭乘。

復興號末班車乘客說:「剛才在車子上面,大家都很感傷,大家就是一直在拍照,沒有人坐在座位上,大家就是為了要來坐這班車。」、「多少還是會覺得難過,可是沒辦法,舊的不去新的不來啊。」

台鐵也設計了專屬的車頭牌,供大眾拍照留念。復興號是在1981年加入台鐵的營運,共8節車廂,一節車廂有60個座,內裝是綠色座椅與舊式拉門,曾在2011年蘇花公路發生載陸客團遊覽車墜海事件後,專門載運陸客觀光團往返宜蘭及花蓮之間,如今將走入歷史,畫下時代的句點。

司機員莊先生說:「畢竟也是從以前搭火車到現在,也是有一點不捨。」

鐵道迷羅先生表示,「我覺得它就是一個時代的結束,因為畢竟現在新車愈來愈多,坐慢車可能沒有辦法再符合現在的需求,所以最後一班就來搭一次。」

為了紀念復興號除役,台鐵特別發行復興號末班車紀念套票,熱情民眾徹夜排隊,一開賣就秒殺。台鐵表示,復興號除役後,將以900型、500型來代替並以區間車形式來繼續行駛。

全台敬老金大調查

相關新聞