俄烏戰滿1個月 無情戰爭見證善良人性發光彩

俄羅斯拍烏克蘭的戰爭到今已經一個月。這戰火無情,害數百萬人有路無厝,兩軍交戰,死傷嚴重。毋過有烏影就代表一定有光線,是啥物款的幫助,予𪜶一直堅持落去。

3月24號,是俄羅斯入侵烏克蘭滿一個月,這場戰爭已經導致數百萬人流離失所,犧牲無數平民和士兵。不過在無情戰火中,有許多片段觸動人類的情緒。

在基輔防空洞裡,7歲烏克蘭小女孩阿米莉亞,清唱電影冰雪奇緣主題曲的影片,至今已經超過百萬人次觀看。同樣用音樂撫慰人心的,還有鋼琴師大衛馬爾泰羅。從德國開了好幾百英里的路程,用拖車載運一台鋼琴,在波蘭邊境檢查哨演奏歌曲。

由於烏克蘭規定,18到60歲的男子必須留下來,因此許多出逃的婦女和孩童,被迫在車站和父親道別。而歐洲國家無條件接收難民,甚至協助安頓,也讓人看見人性的光輝。產房外的家屬焦急等待,最後終於傳出好消息,母親與女嬰兩人均安。烏克蘭南部的尼古拉耶夫的醫院裡,迎來新的生命。儘管當下俄軍已經團團包圍,將整座城市炸得滿目瘡痍。

新生女嬰母親,克拉夫丘克表示:「我認為戰爭會結束,我們會像以前一樣生活,我們的生活會再次平靜,一切都會好起來的。」

另一座同樣遭俄軍轟炸的城市馬立波,好不容易等到了人道救援的物資,民眾排隊一一領取。沿途經過公園還有後院,多出了很多墳墓,上頭插滿了手作的十字架。隨著氣溫回升,土壤解凍,民眾下葬不幸死於戰火的家屬遺體。

死者家屬表示:「我兒子和他的朋友正在幫忙修墳,我們暫時把他埋了,並在這裡放了一個十字架。」

放上鮮花,在墳墓前致意。還留下來的馬立波市民期盼一切能早日落幕,讓生活重新恢復平靜。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查