跨性別更換身分證性別 須經性別重置手術引爭議

台灣現行法令規定,跨性別者必須經過性別重置手術,才符合更換身分證性別的資格,因為政府和不少民眾擔心,若跨性別女性沒有摘除性器官,自由進出女性專屬空間,可能造成性犯罪。但有專家和法界人士質疑,跨性別又不是病,為何要強迫他們動手術?

體型纖細瘦小的陳孜穎,大學時代確認自己的性別認同是女性,因此選擇以女性性別過活,日子終於自在許多;但身分證上的性別還是男性的他,生活常遇到種種不便。

陳孜穎舉例,「不小心交通違規好了,然後被警察攔下來,警察一看我身分證說,這是你的嗎?」陳孜穎認為,每一次遇到時都會有點小小無奈,「因為我覺得認同,其實除了自己認同這個性別以外,有時候外面的人怎麼樣去看待我們,也是還蠻關鍵的因素」。

而台灣現行的規定是,如果要更改身分證上的性別,必須經過兩位精神科醫師評估,診斷為性別不安,並鑑定可實施性別重置手術。有了精神科的診斷證明之後,跨性別者再去動性別重置手術,也就是要摘除陰莖跟睪丸,或子宮、卵巢跟乳房。而這樣的手術,對陳孜穎來說,是個難關。

陳孜穎指出,手術就是絕育,不管是男跨女、女跨男都絕育,就男跨女而言手術完之後,要定期去保養自己的人工陰道,「他可能要拿擴張棒,可能有一些人會有一些奇怪的副作用,比如說什麼沾黏」。

世新大學性別研究所教授陳宜倩表示,現在國家要求他只有兩種性別,必須要用傷害自己身體的方式,而且是不可回復的、不可逆的方式,來證明你是屬於某一種性別,這真的不太符合醫學上的標準,因為當事人會有一點是半強迫且非自願的,「我覺得這個本身就是有問題的」。

律師李晏榕則認為,整個社會環境跟公共設施的改進上面,要從性別友善的角度去思考,而不是回歸到每一個跨性別者,被要求說要去動手術,「如果你真的要講到人權保障,應該是這樣子去做,去衡平我們跨性別者的權益」。

2022年性別多元已經逐漸成為先進國家的主流價值,或許台灣社會也可以試著跳脫性別二元的框架,還給跨性別者應有的基本人權保障。
 

全台敬老金大調查

相關新聞