大學繁星推薦放榜錄取率6成1 較去年略增

大學繁星推薦今(22)日放榜,今年錄取率 61.81%,較去年增加1.49%,第一類到第七類學群招生缺額919個,較去年965個減少46個,不過以台大為例,今年7個學系共15個缺額,為歷年新高,探究原因應和今年學測的數學A及自然科較難,頂標人數偏低,導致以這兩科為門檻的學系報名人數大減,因而產生缺額。

繁星錄取中大機械系學生陳亭宇說,「這3年的就是好不容易有結果,就很感動。」

確定錄取理想學系,北市萬芳高中學生陳亭宇開心的哭了出來,畢竟繁星要拚學測,也看在校排名,這果實好甜美。大學甄選入學委員會指出,今年報名人數減少,招生名額增加,錄取率 61.81%,較去年增加1.49%,萬芳高中認為,繁星錄取的情況比想像中好。

北市萬芳高中教務主任賴育鍾指出,「其實考出來他們也有點忐忑,不過後來也是在老師們的輔導之下,他們也是盡量去往自己的方向去選填。」

919個缺額也比去年減少了46個,但有78個系無人錄取。台大今年有7個學系15個缺額,缺額學系數和缺額人數,皆為歷年新高,台大分析,土木在內6個系,採數A頂標為門檻,動物科學技術學系更因數A前標和自然頂標,開出6個名額,一個人都沒招到。

台大註冊組主任李宏森表示,今年數A頂標的累計人數,比去年少了大概將近5千人,「(動物科學系)為什麼會最後9個人報名都沒有人錄取,志願裡面排在比較後面,所以學生錄取到別的系去了」。

數A和自然頂標人數變少,也影響第八類學群一階過關;醫學系一階共有330人通過篩選,牙醫學系是73人,台大醫牙在學測5採4實施後,通常59到60級分,今年醫學系57級、牙醫學系56級分,為歷年最低。台大認為考題太難,造成頂大招生困擾, 而7月分科測驗不考數乙,台大許多商管學系考試分發時,以數A頂標為門檻,到時恐怕也有影響。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查