本土+5/嘉義婚宴群聚增4例 台南遊覽車案增1例

今天國內新增5例新冠肺炎本土病例,其中有4例都是嘉義婚宴群聚感染,台南新增的1例則是遊覽車群聚中確診者的媽媽,在居隔期滿前發病。其中雲林縣的確診者是退休校長,因為發病日在3月13日,也就是婚宴當天下午,被疫情指揮中心懷疑是感染源,縣府表示已經將檢體送驗。

防疫人員沿著中興路消毒,因為嘉義市在21日新增2例確診病例案22040和案22041 ,2人是夫妻,一起去過耐斯飯店舉辦的喜宴被匡列,18日出現喉嚨不適的症狀,採檢後確診。

嘉義市長黃敏惠說明,「喜宴的賓客要到3月24日的凌晨零點才能夠解除隔離,在解除隔離以後還需要進行7天的自主健康管理。」

嘉義縣也新增1例,是退休校長的太太案22085,代替校長出席喜宴,機警在家快篩後呈現陽性。

嘉義縣衛生局長趙紋華指出,「她自己有知道,她有去參加過宴會,在這個訊息出來以前她也都不敢亂跑,所以她的足跡是單純的。」

喜宴群聚案也讓雲林縣打破210天的零確診,新增1例確診案22137是住在斗六市的退休校長,參加喜宴後確診。但疫調發現他在13日就有喉嚨痛、頭昏症狀,也被流行疫情指揮中心懷疑是這波感染源頭。

雲林縣衛生局長曾春美表示,「這個已經送基因定序,可能就是全部要等到這個基因定序的結果出爐,才可以做一個判定。」

另外嘉義市的確診病例案22040,曾到過雲林飛沙國小觀摩,也幫水燦林國小28位老師上課,水燦林國小從21日預防性停課到26日,21日下午則安排救護車到校,載運老師到醫院檢測。

全台新增5例確診,扣除4例喜宴群聚,台南這例是居隔中發病。案22086是60幾歲婦人,兒子在3月11日確診後被匡列,隔離期滿前發病。

喜宴群聚還沒退燒,立委陳明文因為跟嘉義確診校長足跡重疊遭匡列採檢,卻被發現採檢完隔天出席公開活動,致詞時還把口罩拉到下巴。

民進黨立委陳明文回應,「PCR採檢呈現是陰性,我個人覺得我也打了3針,應該是沒有問題(才出席),在致詞的時候口罩不慎脫落。」

嘉義縣衛生局表示,陳明文19日採檢、20日出席活動,的確已違反疾病防治法,依法開罰1.5萬元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查