港大拆除六四國殤之柱 台民團擬募資重建「恥辱柱」

在香港大學展示23年,紀念六四天安門事件的國殤之柱,在去年12月遭到拆除後,現在國內民間團體發起在台灣重建「恥辱柱」的群眾募資,目標是要在今年的六四紀念日之前募到150萬,以3D列印方式來建造,希望能以藝術方式來紀念六四事件、香港反送中等各種強權欺凌弱者的重要歷史。

工程人員將包裹好的大型物件拆除、搬遷,矗立在香港大學長達23年,用來紀念六四天安門事件的國殤之柱,去年12月被校方移除,當時引發國際廣泛討論。

六四事件親歷者/學者吳仁華回應,「香港本來是世界各地紀念六四活動規模最大,然後最吸引人的一個地方,但是現在香港不行了,所以台灣已經成了一個唯一的,可以公開紀念六四的華人的國度。」

曾經歷過六四事件的學者吳仁華認為,台灣是目前華人社會唯一能公開紀念六四的地方,更應該凸顯人權觀念,擴大影響力。當時香港的國殤之柱作者、丹麥藝術家高志活曾表示,希望作品移到台灣保存,直到現在國內民間團體也獲得作者同意,將在台灣發起「恥辱柱」重建計畫。

中研院台灣史研究所副研究員吳叡人表示,「什麼動機呢,就是對人類犯下傷害人類同胞的罪行感到羞恥,這個雕塑來到了台灣就必然會和台灣的土地和歷史結合,於是恥辱之柱將會變成紀念二二八之柱。」

華人民主書院協會理事長曾建元指出,「在台灣,我們也賦予它一個新的意義,過去的這些威權時期的國家不法行為,共同紀念的一個象徵,我們未來也希望在台灣有一個永久擺設恥辱柱的展示場地。」

學者指出,台灣重建的「恥辱柱」除了紀念六四之外,還有反送中青年、被屠殺的猶太人和烏克蘭人,以及台灣的二二八事件等強權欺負弱者的事件都包含在內。群眾募資將會以3D列印方式重建,至於尺寸大小會依照募資情況訂定,目標是在今年六四紀念日之前募得150萬,重建7.5公尺高的原始大小「恥辱柱」,以藝術聲援香港,並支持全球民眾對於民主自由的追求。

全台敬老金大調查

相關新聞