俄烏戰事/烏克蘭總統傑林斯基批俄入侵 形同納粹屠殺猶太人

圖/美聯社
烏克蘭總統傑林斯基,20日對以色列國會發表視訊演說,多次將俄羅斯入侵行動,比做納粹德國對猶太人的種族屠殺計畫,呼籲以色列加強制裁俄國,並提供烏克蘭飛彈防禦系統。俄烏戰事進入第四週,烏東地區戰況激烈,俄羅斯國防部宣稱,已經擊敗頓巴斯的民族主義部隊。

俄軍持續猛攻,在烏東頓內次克地區,造成嚴重破壞;幼兒園接近全毀,許多民宅被轟炸後、起火燃燒,冒出濃濃黑煙;俄羅斯國防部20日宣稱,已經完成推翻烏克蘭的頓巴斯營,並摧毀許多烏克蘭軍事設施。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫說:「俄羅斯軍隊已經擊敗民族主義的頓巴斯營,俄國部隊過去24小時推進12公里到達尼科爾斯克線,並與頓內次克共和國軍隊合作,從三面封鎖索洛德克人口稠密的地區。」

俄烏戰事進入第四週,俄軍持續猛攻,烏克蘭總統傑林斯基宣布,延長戒嚴令30天,並限制11個親俄政黨的活動。傑林斯基20日也透過視訊,對以色列國會發表演說,他呼籲以色列改變中立態度,加強制裁俄國,並提供烏克蘭鐵穹防空系統;傑林斯基也在演說中,多次將俄國入侵,比做納粹德國對猶太人的種族屠殺計畫。他說:「莫斯科只是宣稱如果不對我們發動戰爭,他們將無法解決所謂安全的終極問題,80年前的(納粹)也是如此。」

根據華府智庫發布的報告,雖然俄軍奪取烏克蘭首都基輔的初期行動、宣告失敗;但俄軍仍然持續砲擊,基輔西北部一棟10層樓的住宅遭到炸毀,所幸沒有造成人員死亡。

基輔市長克里契科表示:「附近有一所幼兒園,這裡炸出一個大洞,建築物被毀、窗戶全破,汽車也被燒毀,感謝上帝沒人死亡,有幾個人住院正在醫院治療。」

遭到俄軍包圍的港口城市馬立波,斷水斷糧已經超過20多天,建築物被砲擊、滿目瘡痍,整座城市像是廢墟;當地居民只能在還未全毀的建築物,和避難所間轉移,努力在戰爭中生存下去。


 

相關新聞