日本地震/東北新幹線軌道扭曲變形 預估4月恢復通行

日本東北福島海域16日發生規模7.4地震,NHK統計,已造成上百人受傷、4人死亡。宮城、福島縣仍有3.4萬戶停水,還得靠政府救濟,人工排隊取水。受低氣壓影響,東北地區已開始降雪,預估平地積雪達20公分。另外,東北新幹線因17節車廂中有16節脫軌,緊急搶修中,全線通車要等到4月。

監視錄影機,畫面劇烈搖晃。日本16日晚間發生規模7.4強震後,仍餘震不斷。其中東北新幹線223號列車,行駛到福島車站與白石藏王車站區間時,發生近18年來最嚴重的脫軌事故。

出軌意外雖沒有造成人員傷亡,但多處軌道扭曲變形,高架電車線柱斷裂,設備嚴重受損。JR東日本公司評估,全線恢復通行,恐怕要等到4月底。

另外,東北道高速公路,路面也因地震而震出巨大裂縫,部分路段暫停通車,仍在搶修當中。地震造成停電,幾乎已全數供電,不過宮城縣、福島縣仍有3萬4600戶停水。

福島南相馬市居民表示,「因為停水也停電,無法洗東西,也無法沖廁所。」、「希望能趕快恢復(供水),雖然希望早一天也好,能早點恢復,但現在也不清楚(修復)狀況如何。」

屋漏偏逢連夜雨,受急速發展,低氣壓影響,日本東北地區已開始飄雪。根據氣象預報,這雪會愈下愈大。因強震不少民宅屋頂受損,當地政府緊急派發,藍色塑膠帆布讓民眾鋪在屋頂,防大雨及大雪。

受災居民陸陸續續開始整理家園,部分學校也恢復上課。另外,同步受理地震災害證明,近期將給予受災戶相關補助,供民眾重建家園。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查