南韓大選/總統候選人AI分身登場 元宇宙虛擬空間辦造勢大會

南韓總統大選變天,不僅開票過程驚險,競選期間各陣營也花心思,投入數位新科技助選。有候選人打造AI分身,協助在不同選區拉票,還有競選團隊利用元宇宙舉辦造勢活動,與選民互動。另外,電視台也在緊張冗長的開票過程,使用創意動畫,留住觀眾。

南韓大選期間正值疫情的高峰,候選人沒辦法前往各個城市拉票,也無法舉辦造勢大會,只好借助科技力量。共同民主黨候選人李在明,就利用AI化身,向選民拜票。

共同民主黨議員尹永燦表示,「李在明沒有辦法深入每個地區,但是多虧了AI,利用深偽技術可以到達任何地方,針對226個不同的選區調整內容。」

上一秒穿著隨興,下一秒換上深色西裝,工程師動動手指、更改參數,瞬間改變候選人的形象,可以針對不同選區,和選民的喜好做調整。本次韓國大選,Deepfake深偽技術成為一大噱頭。

AI尹錫悅說:「我是AI尹,謝謝你的提問。」

陽光、沙灘,還有一杯清涼的草莓冰沙,南韓總統當選人尹錫悅卻一身西裝筆挺,看起來格格不入,而這畫面也是經過深偽技術合成。

AI尹錫悅團隊總監白敬勳表示,利用深偽技術製造大量內容,是很容易的事情,「只要工作人員願意花時間,不可避免地,在未來的選戰中,這項技術會被廣泛應用。」

特別的是,AI尹是唯一由官方認證的虛擬化身,由尹錫悅本人親自錄製了3000個句子,和電腦透過分析長達20小時的影音片段,建置尹錫悅資料庫。團隊裡的工程師只要設定參數,就能讓AI化身回答網友的犀利提問。

AI尹錫悅團隊總監白敬勳表示,「我們試圖處理一些候選人無法回答的問題,在回答這些問題的時候,有時候內容不一定政治正確,但如果我們努力不越界,獲得的公眾反饋就會變少。」

競選團隊藉此想要打造候選人親民形象,做到即時互動,更能貼近年輕世代。而這些幽默的影片,已在網路上創下百萬人次觀看紀錄。

France 24記者表示,「他會站在這個講台上演講,還有與台下的人溝通,然後這邊是大家坐的地方。」

國民之黨候選人安哲秀宣布退選前,競選團隊在元宇宙平台,打造虛擬空間。候選人化身為虛擬人物,在線上與選民互動。另外,競選團隊還舉辦線上活動,像是QA問答、發表政見以及造勢大會,擴大在網路的影響力。

有南韓選民認為,「我不確定候選人們是不是真的知道元宇宙的概念,年輕人大多用這個來玩,但總統大選不是一場遊戲。」

也有南韓選民表示,「候選人想證明他們可以用新科技,我滿喜歡的,這凸顯出他們對於未來的產業感興趣。」

兩大候選人換上競速滑冰的服裝,在場上一較高下,宛如冬奧一般的動畫場景,這是南韓電視台SBS為大選所設計的開票鏡面。結合3D動畫技術,把死板的報票過程,變得像是綜藝節目。不只反映出選戰競爭激烈的氛圍,也讓人見識到南韓的軟實力。

全台敬老金大調查

相關新聞