台南市木棉花綻放 評估無人機噴藥解決棉絮問題

台南市區木棉花盛開,形成美麗畫面,不過棉絮紛飛,也讓民眾十分困擾。台南市工務局原本預計使用無人機噴藥,但是因為安全問題暫緩,將再行評估,人力噴藥則將繼續進行。

台南市區多處木棉樹綻開,火紅花朵更形成美麗畫面。不過落花之後的棉絮問題,也讓民眾提前先開始焦慮。

有民眾認為,「趁現在果實還沒有開花,那政府可以想辦法,趕快把果實處理掉,不然等到5月季節的時候,就變成白色棉絮出來的時候,那就更難處理了。」

民眾的擔心不是沒有原因,過去木棉花季過後,木棉花棉絮被稱為4月雪,在空中飛揚,遊客稱為另類雪景,但對住戶來說卻是困擾。今年工務局首次規劃使用無人機取代,就是看準過去應用於農田,不只節省人力,範圍也比更大、更廣。不過還沒正式上路,卻被上級以藥物安全顧慮,要求重新評估。

一名民眾表示,如果藥物可能造成疑慮,那應該更換其他方法,或使用對人體比較沒有影響的藥物。

台南市工務局一大隊長林志穎表示,「未來我們無人機在施作時候,第一個會申請合法的空域,來做無人機的使用;那第二個就是地面部分,也會做人車管制。」

雖然無人機在大範圍區域噴藥,與市區裡人員移動頻繁的環境施作,影響條件不同,不過台南市工務局承諾將會再評估,目前人工噴藥也會持續進行。

相關新聞