日本地震/震源深度達60公里 地質學者:影響較311極淺層地震小

圖/美聯社
昨晚這起日本福島縣外海強震,國內地質學者分析,雖然位在十一年前311大地震同樣地區,但震源深度達到60公里,因此破壞力與影響也小很多。不過這次地震也造成日本東北新幹線脫軌停電,高速鐵路對於地震及時應變也備受各界關注。

地震發生時,一列東北新幹線正來到福島車站與白石藏王車站間,受地震影響,兩節車廂脫軌,所幸無人受傷。國內地質學者分析,日本福島外海16日深夜這起地震,雖然位在11年前311大地震同樣的地區,不過震源深度達到60公里,對比311震源深度24公里的極淺層地震,傷害小了許多。

台大地質系教授陳文山表示,「地震發生的震度比較深,所以它的破壞力就沒有那麼大。另外一個震度也小很多,小一百多倍以上,所以它的影響就不是那麼大。不過成因是跟311的一樣,是屬於這種板塊隱沒形成的這種地震。」

專家分析,後續可能還有餘震,這一次大地震造成日本東北新幹線脫軌停電,車上人員受困,高速鐵路對於地震及時應變也備受關注。以台灣高鐵為例,原本就設置有天災告警系統,地震偵測器安裝在沿線號誌通訊機房裡,只要偵測到約四級震度的瞬間震波時,系統就會自動送出緊急訊號給行控中心,以及行駛在附近區間的所有列車。行控中心會視情況,派員檢查受影響區域的設施與結構,確認安全無虞後,授權列車先以限制速度方式行駛,在逐步恢復到正常運轉速度。

成大教授鄭永祥說:「即使他有這種偵測跟他的反應時間,他還是需要時間,但是因為他在速度很快的情況之下,他會不會產生什麼樣的衝擊,能夠爭取時間的方法,我覺得這個就是還可以再精進的。」

學者直言,地震發生時列車有各種情境可能,若是在高速行駛狀態,不可能即時煞停。未來因應極端天氣,以及借鏡其他國家經驗,我國可以滾動檢討應變措施,爭取地震發生時的應變時間,降低風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查