立院審福食解禁相關法案 藍委:應先公聽再審查

立法院審查開放日本福島食品解禁相關法案,不過開議前遭國民黨籍立委們杯葛、霸占主席,最後朝野協商,先召開公聽會。抗議過程中,國民黨立委鄭麗文也和衛福部長陳時中對嗆。

上午不到9點,國民黨立委們就占領立法院衛環委員會聯席會的主席台,拒絕審查日本福島食品進口的行政命令,並提出「先公聽、再審查」的訴求。

國民黨團總召曾銘宗表示,「蔡政府要開放(日本福島食品),沒有任何的溝通,過年後突然開放,霸凌民意、藐視民意。」

由於衛福部上個月拍板通過,福島5縣食品須檢附輻射檢測證明,才能申請輸入食品查驗,也就是宣告解禁,不過國民黨團主張,福島食品進口應比照韓國標準,水產品、嬰幼兒食品等高風險產品,不應開放進口。國民黨立委鄭麗文更直接向陳時中嗆聲,去年疫情死了800多條人命,今年還開放福食,讓陳時中憤而起身痛斥,雙方吵到面紅耳赤。

最後由民進黨團總召柯建銘出面協商,朝野同意先舉行公聽會,主席在9點半宣布散會。

立法院衛環委員會聯席會主席賴惠員表示,「經過我們朝野的一個協商,我們原則上決定,先辦公聽會再審查,那這個公聽會,我們就是擇期再公布。」

對於日本福島食品審查延期,陳時中會後受訪表示,執政黨和行政單位都會評估每一項審查可行性,都是在低風險下進行相關審查,就像新冠肺炎病毒到後期,也漸漸不會走到「零檢出」的情況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查