中國上海、深圳等地無預警封城 影響逾3千萬人

新冠肺炎疫情,中國目前是要堅持清零、不接受和病毒共存的模式,但與此同時,上一個週末假期,在長春、吉林、上海等地都新增許多確診個案。因此各地陸續祭出了全面或者是部分封城等措施,預估這波無預警封城,會影響超過3千萬人。

原本車水馬龍的上海街頭,在週末期間竟然一片靜悄悄。只有各醫療院所門外大排長龍,他們都是等著接受PCR檢測的民眾。由於上海的單日新增確診人數從15人一下暴增為400多人,因此除了多數服務業停擺,還有部份學校被迫停課,進城和出城的民眾,都必須有PCR檢測的陰性證明。

上海市民吳布表示,本來自己準備坐長途汽車走的,但是現在只能坐火車。吳布說,「我要做一個,我要等一個48小時的核酸證明(PCR陰性)才能走。」

新增確診人數更多的東北地區,與北韓接壤的吉林省省會兼第一大城長春市,以及第二大城的吉林市,週末期間的新增確診占全中國的4分之3。特別是長春當地政府下令除了市民必須待在家裡,外地人也暫時不得進城。面對傳染力超強的Omicron變種病毒,吉林省正比照武漢市,加緊趕工建造方艙醫院,集中收治確診的患者。

至於位在廣東,號稱世界工廠的深圳,由於鄰近疫情嚴重的香港,也在13日祭出封城措施。對於疫情在經濟層面的影響,中國國務院在15日記者會中宣稱,總體經濟尚稱平穩,但疫情較嚴重的地區,復甦的腳步必然受到拖累。

中國國家統計局發言人傅凌暉指出,多地出現了散發疫情,部份地區疫情形勢有所趨緊。客觀上會對當地的經濟恢復造成一定的影響,因為疫情的變化還存在一定的不確定性,下一階段對於經濟的影響還需要觀察。 

在中國政府堅持清零,不接受與病毒共存的模式下,有財經官員認為,應該採取較為寬鬆的作法,對高危險族群實施針對性的篩檢與防疫管制,否則突如其來的大規模封城,防疫效果還沒看到,就先遭遇經濟衝擊。

全台敬老金大調查

相關新聞