納骨塔包商施工失誤移除有主墓地 被害民眾要求賠償

花蓮秀林鄉公所正在進行納骨塔工程,但施工單位卻錯誤施工,將「有主墓地」移除。眼看就要清明節了,祖墳卻被破壞殆盡,被害民眾氣到要公所負責賠償。

花蓮秀林鄉的三棧公墓,正在興建的納骨塔工程,將佔地200立方公尺的土地全部整平,但施工廠商竟然挖到範圍外,造成一個有主墓地被移除。

受害民眾林先生說:「是有三具遺骸啦,我阿公阿嬤,還有我爸爸的弟弟。因為我們太魯閣族的GAYA(祖靈)很危險,會連累到我們下一代。」

公所表示,目前遭破壞的骨骸,暫時安置在靈骨塔,這的確是包商的疏失,但也很無奈施工包商品質,都已經用GPS衛星定位,拉出封鎖線,還會挖錯,會追究相關包商責任。

秀林鄉公所殯葬管理所所長林嘉文表示,「我們有主墓的部分,就是墓基給復舊,復舊為家族式墓基。那第二個就是,在期限在清明連假之前要完成,公所這邊也是代承攬商跟各位說抱歉。」

不過,家屬表示,鄉長和村長都沒關心此事,有沒有其他無主墓也遭破壞,根本沒人調查。他們非常痛心公所處理態度,要求必須要置辦大型超渡法會以安民心。對此,公所表示會再與家屬協調。 

九合一選戰解析

相關新聞