小琉球綠蠵龜被螺旋槳打傷 傷重不治

屏東小琉球周邊海域是綠蠵龜重要的棲地,也是綠蠵龜受船隻螺旋槳傷害、比例最高的地區。昨天下午就有遊客發現一隻被螺旋槳打傷的綠蠵龜,趕緊通報海巡救援,但海龜傷重不幸死亡。

右邊背甲破裂、跟前肢都露出白色傷口,這隻重傷的綠蠵龜12日下午,在小琉球附近海域漂著、無法下潛,被正在玩立式划槳的遊客發現,趕緊將海龜送往岸邊,並通報海巡人員前來救援。

海巡署琉球新安檢所長陳信男少校指出,「本所立即聯繫屏東海洋生物博物館,經研判該綠蠵龜傷勢需後送治療,立即協調東琉線交通船業者,協助醫療後送。」

海龜被發現時傷口已經開始潰爛,熱心遊客不斷用水潑著海龜、讓牠保持濕潤,海巡人員跟遊客費了一番功夫將海龜搬進水槽後,趕緊運回東港交給屏東海生館救治,可惜海龜傷勢過重,在抵達海生館前已經死亡。

屏東海生館海龜專家李宗賢博士說明,「在海龜的背甲,還有前肢、頭部的部分都可以看得到,(船隻)螺旋槳造成的一個創傷,我們推斷這隻海龜之前被螺旋槳打到的時候,已經在野外有數天的時間。」

小琉球近年因生態復育成功成為綠蠵龜重要棲地,但有別於墾丁國家公園海域的嚴格管制,也讓這裡成為綠蠵龜受船隻螺旋槳傷害、比例最高的地區。學者就建議,這些海龜常出沒的地點應管制船隻進港降速,降低對這些珍貴海洋生物的傷害。

九合一選戰解析

相關新聞