311地震11週年 福島核一廠機組問題仍有待處理

今天是日本311地震屆滿11年,福島縣府舉辦官方追悼儀式,日本首相岸田文雄也出席。福島核一廠在經過11年後,目前6個機組,只取出2個機組的核燃料棒,其他機組問題也有待處理。另外,過去曾發生核廢水滲漏地底問題,儘管已經建立凍土牆,但從去年開始,疑似有牆壁融化情況,讓核廢水問題,再次傳出危機。

深深一鞠躬,日本首相岸田文雄走上禮臺,準備致詞。日本福島311地震滿11年,因為中央政府過去表態,追悼儀式只會舉辦到滿10年的日子,因此今年官方追悼儀式,由福島縣府舉辦,在接近事發時間的下午2時40分開始。

日本首相岸田文雄也到場出席,致詞表示會持續支援重建作業,「要從原子能災害走向重建復興,必須要有中長期的應對對策。國家將站在最前方,持續修整居民返鄉的生活環境跟支援,促進產業再生。」

福島核一廠因為發生核災,廢除工程緩慢且漫長。經過11年的處理後,目前已經取出5號跟6號機組的核燃料棒,但事發的1號、3號跟4號機,目前清除進展屢屢受挫。其中1號機組,必須清除大量有幅射性物質跟瓦礫,才能進入。目前工人也正在蓋新屋頂,希望2027年能開始清除。

日本福島核一廠風險溝通員松尾敬介說明,「首先是1號機組,核能容器的內部調查,已經在上個月開始展開,期待能藉此了解反應爐中爆炸碎片跟沉積物的情況。」

而2號機組內部因為輻射劑量高,目前東京電力公司計畫透過2個平台,送機器人進入,接近處理燃料棒,其中1個平台已經完成,預計從2024年春季開始,拆除燃料棒。

另外,過去曾發生核廢水滲漏地底問題,儘管已經建立凍土牆,但從2021年開始,疑似有牆壁融化情況,讓核廢水問題再次傳出危機。雖然東電已經計畫在2023年春季,將核廢水稀釋,放流大海,但周圍國家跟部分福島居民,仍持反對意見,還有待國際原子能機構IAEA持續檢驗審核過程評估。

全台敬老金大調查

相關新聞