尹錫悅擬增薩德飛彈系統 吳斯懷稱挑釁中國

南韓總統當選人尹錫悅,打算增加部署薩德反飛彈系統。國民黨立委吳斯懷認為此舉挑釁中國,行政院長蘇貞昌今天則回應,和中國同一鼻孔出氣,不是台灣主流民意,散播不當言論,會被人民唾棄。國民黨主席朱立倫認為,南韓有必要保持戰略性的強勢,不需要對此發表太多意見。

烏俄衝突引起國際高度關切,南韓總統當選人尹錫悅主張增加部署薩德反飛彈系統,國民黨立委吳斯懷認為此舉是挑釁中國,挨轟「立法院台奸」。行政院長蘇貞昌今(11)日直言,散播不當言論,不是台灣的主流民意,會被人民唾棄。

蘇貞昌表示,「對於散播不准弱勢者武裝,散播批評被害者反抗的不當言論,我們都覺得會被人民唾棄。」

被問及吳斯懷被批評為「台奸」,退撫會主委馮世寬表示,「我希望他不是。」

退輔會主委馮世寬幫忙緩頰,稱雙方是好朋友,不過吳斯懷才剛進入立法院外交及國防委員會,爭議還沒退燒,就爆出批評南韓準總統親美親日,不夠有戰略智慧,引來民進黨輪番砲轟,立法院副院長蔡其昌就點名,國民黨主席朱立倫應做出回應。

朱立倫表示,「我是覺得南韓保持它的戰略性的強勢,是有必要的,那我相信我們不需要去針對南韓它的軍事部署,做太多的一些意見。」

國民黨立委洪孟楷則表示,絕對相信吳斯懷的專業,無庸置疑,「我們不會去懷疑米其林餐廳的廚師,他講做菜的言論,一般人不會去指指點點,但是綠營只要遇到吳斯懷委員講話,就故意抹紅,見縫插針。」

吳斯懷身為國會議員,但過去曾在北京人民大會堂聽訓、在中華人民共和國國旗前面立正,遭質疑國家忠誠度,這回發言被解讀抱持投降主義,國民黨立委緩頰,形容中國像恐怖情人,吳斯懷立場希望兩岸和平穩定,卻被扣紅帽子。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查