少子化衝擊 苗栗建臺中學下學年起停招綜合高中

教育第一線面臨少子化衝擊,苗栗私立建臺中學宣布,下個學年度起綜合高中停招,將集中資源於高中部,轉型完全中學,師生權益不受影響。花蓮私立國光商工則在2014年停辦後,申請轉型為國光文化藝術基金會,教育部5日表示,校方未在3年內完成轉型,要解散董事會,但校舍已租給一間國際語言學校,校方認為恐會影響師生權益。

台灣面臨少子化問題,又傳出有學校受到影響。在苗栗有76年歷史的建臺中學,有國中部、高中部與綜合高中,是當地老牌私校,綜合高中全盛時期全校有33個班、1300多名學生,如今驟減剩下6個班、185人。在少子化衝擊下,董事會與校方決定,下個學年度起停招。

建臺高中校長彭文彬表示,因為少子化衝擊,苗栗地區學生人數驟降,「我們就全力去發展我們的普通高中,還有我們國中部,其實我們也看到在普通高中的孩子,未來在申請科大,機會也是很高的。」

校方強調生源減少,加上苗栗市公立高中職林立,因此決定集中資源發展高中部,延續競爭力,為不得不的選擇。後續綜合高中老師會全數留任,安排轉往高中部與國中部任教,師生權益都不會受到影響。不過花蓮私立國光商工則沒有這麼幸運,2014年停辦之後,曾申請轉型為國光文化藝術基金會,2019年獲得教育部原則同意辦理,但5日教育部卻宣布,將解散校方董事會,校方不服。

花蓮私立國光商工駐校董事邱益壽表示,「波士頓國際學校,人家在全國幾百家的私立學校,只有7家得到劍橋大學的認證,無緣無故的瞬間把它取消,對國外來講也會貽笑大方。」

校方強調,雖然高中部已停辦10年,但目前校舍已在2020年租給一間國際語言學校,校內專收國中小共150位學生,採雙語教學,如果宣布解散,校董擔心會影響師生權益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查