隔107年尋獲探險船堅忍號 沈入南極冰海底3千公尺下狀態良好

探險家近日在南極洲外海發現了史上最著名的沉船之一,英國夏克頓爵士的堅忍號探險船1915年遭海冰擠壓沉沒,在水面下3000公尺處沉睡了107年,極地深海的特殊條件,讓木質船身保存狀態極為良好。

英國冒險家夏克頓爵士團隊1914年搭乘堅忍號出發,投入大英帝國南極穿越探險,想成為穿越南極大陸的第一人,但這艘木質三桅帆船不敵洶湧的海象,1915年在南極半島的拉森冰棚以東陷入浮冰陣,慢慢被海冰擠壓,10個月後沉沒。經過107年,現代考察團順利在南極洲的威德爾海海面下3008公尺處找到了堅忍號,發現它的狀態幾乎完美,船身昂然直立完好無損,甚至還能看到船尾堅忍號弧形字樣以及五角星。

歷史學家史諾說道,「簡直像奇蹟一般,我們不敢相信船隻的狀態這麼好,那裏沒有食木的微生物,不像世界其他海域裡會有那種啃食木頭的生物,這裡太冷了,我認為現在看起來跟當年夏克頓爵士看著它沉沒時沒兩樣。」

堅忍號在極地探險史上赫赫有名,因為沈船催生了史上最偉大的逃生故事;夏克頓爵士跟27個夥伴先撤退到冰上紮營堅持了5個月,再靠徒步與救生艇抵達象島,後來夏克頓帶著幾個水手從南冰洋划船前往南喬治亞島的捕鯨站求援,再折回去把剩下隊員全都平安救出,奇蹟生還的經歷讓他成為英雄人物。

史諾說:「橫渡南冰洋800哩到南喬治亞島,經歷暴風雨、龍捲風與強風非凡的挑戰,他徒步橫越南喬治亞島,成為第一人徒步穿越冰川與山脈。」

這次考察行動是由福克蘭海上遺產信託籌畫,海洋考古學家和技術人員2月5日從南非開普敦搭破冰船出發,使用水下無人機在沉船附近150平方英里的範圍內搜索了半個多月,終於在沉船位置6公里外找到。根據南極條約,這艘沉船是歷史古蹟,探索隊沒有碰它,只用高畫質3D雷射掃描船隻全貌,用作教育與展覽的基礎,還規劃拍攝一部紀錄片。

九合一選戰解析

相關新聞