貝里斯貨輪擱淺富岡海岸 16名船員受困、2天拖吊均失敗

一艘貝里斯籍貨船,前天擱淺在台東富岡海岸,昨天跟今天的拖離作業都失敗。研判是因為船上還有貨物,船身太重,要求要先卸貨櫃,下禮拜一再拖。

10日上午10點左右台東市富岡外海,兩艘拖船就位,趁著漲潮,要把擱淺在岸邊的這艘6千多噸貝里斯籍貨輪拖離。

拖離作業進行不久,綁在船上的纜繩樁突然崩開,纜繩脫落,這已經是第2天拖離作業失敗。航港局研判,由於船上還有貨櫃,船身太重才無法拖離,現在要請船公司派平台船來卸貨,預計13日才能再執行一次拖離作業。

航港局副局長劉志鴻表示,「接下來預計會在3月12日,(平台船)到達以後,開始進行這艘貨船上面的貨櫃卸載,就是減輕它的重量,讓它可以浮起來。」

航港局和海巡署在岸邊堤防上開設前進指揮所,監控這艘貨輪的狀況,並在船身四周布置攔油索,防止漏油。而目前船上16名外國船員也沒有危險不需下船。

劉志鴻指出,「今天早上有通知船上做採檢,16個船員他有做這個,快篩的採檢都是陰性。」

航港局表示,目前這艘貨輪傾斜角度不大,船身也沒有受損,會密切注意貨輪船身狀況採取應變作為。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查