貝里斯籍貨輪擱淺台東14天 22日減輕船重終脫困

3月8日擱淺在台東富岡海邊的貝里斯籍貨輪,經過3次拖離都失敗,航港局最後請大型吊掛業者到台東協助吊離船上貨櫃減輕重量,讓船身浮起,22日一早趁著漲潮,終於順利把這艘6千多噸貨輪脫離岸邊,航港局表示,這次處理費用將近台幣9千萬,會向船公司求償。

22日早上8時左右,富岡外海兩艘救援拖船,第4次嘗試把這艘6千多噸的擱淺貨輪拖離岸邊,船身晃動了一下,終於把御載船上1600噸貨櫃、減輕重量的貨輪拖回海上。

航港局副局長劉志鴻表示,現在這艘船會在台東外海再做檢視,如果船體整個沒有問題的話,會在一兩天以後就把它拖到高雄港,做修補跟卸貨的動作。

這艘貝里斯籍的貨輪是3月8日,因為引擎故障擱淺在台東富岡海邊,到22日剛好滿2個星期。航港局表示,一直聯絡船公司處理擱淺拖離作業,也依相關法律規定開罰,可是先前的3次拖離作業,都因為船重太重,無法拖走,最後航港局請來大型吊掛業者協助吊離船上貨櫃,拖船才有辦法把船拖走,航港局說,這筆費用合台幣大約將近9千萬元,會向船公司求償。

劉志鴻指出,目前的花費大概將近300萬美金左右,這個部分會跟船東跟相關單位來做求償。航港局初步評估這艘擱淺貨輪船身沒有受損,還不至於有漏油的問題,會再密切注意。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查