布林肯訪波海3國強化安全合作 重申支持台立發展

美國國務卿布林肯6日到8日訪問波羅的海3國,首站抵達立陶宛。過去因為台立友好,立陶宛遭中國打壓,布林肯也重申支持雙邊發展,還強調台灣是先進的民主政體。緊接著抵達同樣受俄羅斯威脅的拉脫維亞,布林肯承諾,保證北約組織會提供保護,守住每一寸領土。

美國國務卿布林肯,6日到8日訪問波羅的海3國,討論強化安全合作,首站抵達立陶宛會見該國總理以及外交部長。面對立陶宛擴大與台灣連結,遭中國打壓,布林肯重申支持台立發展。

美國國務卿布林肯表示,「每個國家都能自由地與他國往來,這就是為什麼我們尊重且支持立陶宛決定與先進民主的台灣,深化經貿關係。」

稱台灣是先進的民主政體,布林肯還提到,美國會支持歐盟在WTO對中國的行為提訴。而就在俄羅斯持續攻打烏克蘭之際,拉脫維亞外長擔心俄羅斯所發動的入侵行動,會影響整個歐洲。

拉脫維亞外交部長林克維奇斯拉指出,「我們認為從最近的情勢發展來看,北約部隊必須永久駐守拉脫維亞,因為我們對蒲亭統治的俄羅斯不再抱有幻想。」

拉脫維亞盼望美國和北約能夠提供保護與支持。而布林肯強調,美國會守住每一寸北約領土。

美國國務卿布林肯表示,「任何形式的侵略行動在北約領土發生,不管是俄羅斯還是其他人,我們絕對會致力於保衛每一寸領土。」

至於俄烏第3輪談判落幕,尚未取得實質成果。同樣遊走於國際,試圖以外交手段調解的以色列,外長也前往拉國首都里加會見布林肯。

以色列外交部長拉皮德提到,「我們都知道在烏克蘭的戰事與維也納舉行的核能會談,都正在改變世界。」

除了期盼烏俄戰事能快速落幕,兩人也針對恢復2015年伊朗核協議,展開討論。布林肯保證美國跟以色列的態度一致,不會讓伊朗獲得核武器。

九合一選戰解析

相關新聞