啟動《精神衛生法》修法 精障照顧團體:應具體列社區支持項目

跨黨派立委共同啟動《精神衛生法》修法,肯定行政院版本,但條文中卻沒有具體服務項目,也呼籲政府,政府多元和長期的支持,將有助於築起社會安全網。

各縣市精神服務、病友和家屬團體站出來,在婦女節這天,與在野黨跨黨派立委共同啟動精神衛生法修法,針對行政院版的修法版本,首次將精神病友需要支持的概念放入,甚至將「社區支持」列入名詞解釋,民間團體給予肯定,但條文中卻沒有具體的服務項目。

台北市康復之友協會總幹事陳冠斌表示,「未來社區支持增加,也可以減輕我們醫師人員的負擔,在政院版的修法版本裡面,它有提出一些例子,那但是並沒有把它修在,放在《精神衛生法》的主文裡面。」

嘉義市心康復之友協會總幹事張朝翔指出,「各部門還在各自為政,社區心理衛生中心,應該做一個完整的資源轉型中心。」民間團體還點出,行政院版本中,為了保障不再有「龍發堂」等未立案收容的問題,但條文修訂後,現在提供照顧給精神病友的民間組織將立刻違法。

台北市心生活協會總幹事金林說,「只要不是他們專業經營的,全部都就叫做龍發堂,所以他們現在為了阻止龍發堂,這個法它自己打自己,就是左手打自己的右臉。」

台灣心理健康聯盟召集人張玨表示,「有很多社區心理的一些方案,而不是只有吃藥、吃藥、吃藥,我們現在《精神衛生法》太醫療化。」

民間團體強調,精神疾病患者最需要的是社區支持,以及對照顧家屬的求助管道和支持,而非聚焦於強制住院和送醫,政府多元和長期的支持,將有助於築起社會安全網。

九合一選戰解析

相關新聞