防疫車隊解禁 維持防疫措施可載一般乘客

本土疫情鬆綁,從今(7日)起國內各國際機場防疫車隊,也解除不得載一般旅客的禁令。指揮中心表示,防疫車隊維持既有防疫措施,在搭載的入境旅客下車之後,經過消毒並通風30分鐘後,就可以載一般旅客。

穿著防護衣的計程車司機配戴手套,將車內車外仔細噴消,指揮中心宣布調整「機場防疫車隊管理措施」,7日起,維持既有防疫措施之下,包括車內加裝隔板、駕駛著完整防護裝備、至少接種2劑疫苗、每週PCR,在搭載入的境旅客下車後,完成車輛清消,通風靜置30分鐘以上,就可載運一般旅客。

松山機場防疫計程車隊會長林鳳蒼:「我就是在這邊盯著他們,回來一定就消毒,我一定會派幹部在這邊盯著,早上七點就有人進來,你要來消毒、清消以後才能領防護衣。」

也就是機場防疫車隊自7日週一起,不再享有中央每天每車3500元的專案補貼,回歸可雙軌載客,至於如何落實防疫,由機場防疫車隊「自主管理」,就有車隊幹部私下透露,儘管要求車輛返程後要再由幹部來確認清消完成,並發給相關證明,但也擔心鬆綁後,難以一一追蹤個別司機的載客狀況。

旅客:「應該還是會介意吧,因為覺得好像沒有什麼保障,因為通風他可能要給一個…就是一個研究證實說,通風的話是不會造成,有什麼病毒影響。」

旅客:「如果這些程序都是符合,有專家評估過,就是染疫風險很低的話,我會願意搭乘,但是我覺得還是要有完整的數據,就是解釋說這樣的程序是有用的。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「很大一部分(確診)的是,會在落地採的時候,就已經是把他隔離開了,所以去坐計程車的都是吐完深喉唾液之後去的。」

指揮中心表示,目前入境搭防疫計程車的旅客都是做過「深喉唾液檢測」,平均一週有12人確診,比春節前後返國高峰時,帶病毒比例降低很多,因此評估經過適當清消風險降低,可以開放。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查