外來種銀合歡入侵5千公頃 民間種植原生植物以競爭加速演替

被列為世界百大入侵種的「銀合歡」,在台灣造成嚴重生態問題。根據林務局統計,被銀合歡入侵的面積已經高達5000多公頃,導致原本的生物多樣性消失。十多年來政府都在持續移除,不過有民間組織則是試驗一種「不砍銀合歡」的新作法,希望能早日把土地還給原生植物。

原產地在中南美洲的銀合歡,曾經是人為引進的經濟作物,想作為飼料與紙漿原料,但是栽植之後,發現不符經濟效益而放棄。當人們疏於管理,繁殖力強的銀合歡,逐漸從恆春半島向北部擴散,它們長得非常密集,移除工作不容易。

工作人員張先生說:「一定會有困難,所以我們有重機械在配合我們。」

銀合歡喜歡陽光充足的開闊環境,一旦入侵容易形成純林,導致生物多樣性消失。林務局從2015年開始,以恢復棲地的生態造林為目標,移除銀合歡之後,再種植適合當地的原生樹種。

屏東林區管理處作業課課長林湘玲表示,「我們是用6年的時間讓這些樹長大,用6年的樹去跟1年的銀合歡競爭。」

這個方法執行1公頃的預算要105萬。台灣山林復育協會理事長蔡智豪提出新方法,試驗不砍銀合歡,直接種上原生植物,讓它們互相競爭,加速森林演替。

蔡智豪說:「我們是要加速演替,不是要去跟銀合歡去做對抗,我們這次的做法就是,我們不要去擾動它,我們加速它,來測試在銀合歡不同年齡的階段,來補植其他競爭的植物進去來測試。」

政府目前移除了930公頃,接下來3年計畫再移除1670公頃,面對銀合歡還有許多挑戰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查