IPC政策轉彎 禁止俄羅斯、白俄選手參加冬季帕運

(圖/美聯社)
北京冬季帕運會今(4)日就要開幕,國際帕拉林匹克委員會週三決定,俄羅斯與白俄羅斯兩國選手仍可以中立身分參賽,但引起不少反彈。IPC昨天宣布,俄羅斯和白俄羅斯的選手都不得參加北京冬帕運,面對這個大轉折,克里姆林宮表示,將向國際體育仲裁法庭提出上訴。 國際帕拉林匹克委員會主席Andrew Parsons表示,「為了維護比賽的完整性,和所有參與者的安全 ,我們決定拒絕來自俄羅斯和白俄羅斯的運動員參賽。」

國際帕拉林匹克委員會緊急開會,不到一天時間,俄羅斯和白俄羅斯選手從可以中立身分參賽,到禁止參加冬季帕運。IPC政策大轉彎,因為先前的決定引起多國帕委會強烈抗議,威脅抵制冬季帕運。

英國帕委會主席Phil Smith表示,「我們很失望,我們表達了這種失望,許多其他國家也是如此,我們認為我們很高興的一件事,是IPC隨後聽取了他們的成員、他們國家帕委會和運動員的意見。」

英國、德國及加拿大等國帕委會,樂見IPC改變決策,但俄羅斯可開心不起來。克里姆林宮譴責IPC決定,也強調俄羅斯選手已到會場,將向國際體育仲裁法庭提出上訴。

國際帕拉林匹克委員會主席Andrew Parsons表示,相信俄羅斯、白俄羅斯帕委會可能採取法律行動,「如同我說的,我們的法律評估持續,我們在這裡表達的事實讓我們明白,這是正確的決定。」

國內相當危險的烏克蘭仍派員出賽,並在3日深夜抵達北京。烏克蘭帕委會主席在Twitter貼出和IPC主席會面照片,再以聲明強調,這一切是奇蹟,參加北京冬帕運不僅只於參賽,是要傳達烏克蘭現在是一個國家,未來也還會是一個國家。

相關新聞