南韓1日加26萬例閣新懸 大選提早投票.頭1日投票率創紀錄

南韓到今,一工就超過26萬人確診,又閣拍破紀錄。本底3/9欲舉行的總統大選,為著保障確診者的權益,也佇初4、初5開始提早投票,而且頭一工的投票率就並往過閣較懸。

進入投票所內,南韓總統選舉的最大在野黨「國民力量」候選人「尹錫悅」,將選票投入票箱。南韓第20屆總統選舉,3月9號登場,但在4號、5號兩天,先舉行提前投票,除了尹錫悅,南韓現任總統總統文在寅跟夫人,以及執政黨候選人「李在明」,一早也跟其他民眾一樣,前往投票所投票。

南韓選民,柳漢穗表示:「我來投票是因為,選舉是民主國家中最重要的事,我想要選出能夠應對氣候變化,並為世界和平做出貢獻的總統。」

南韓疫情持續蔓延,4號公布單日確診病例增加26萬6853人,再次刷新紀錄,比前一天增加超過6萬8千例。儘管單日確診創新高,但完全不影響選民投票,選務工作人員也已配備防護裝備,包括防護衣和護目鏡。確診與隔離選民,在投票前必須噴灑消毒液,並戴上手套。這次南韓在全國設立3552間投票所,根據南韓「中央選舉管委會」統計,到4號下午1點為止,4400多萬選民中,已經有386萬5千多人投票,投票率達到8.75%,創下從2014年實施提前投票以來的同時段最高。

南韓選民,鄭順玉表示:「來投票前我覺得很緊張,但我很高興看到很多人參加不在籍投票,我想要選個能以長遠眼光領導國家的總統。」

當局宣布在5號,會為確診患者,在社區治療中心,加開10個特別投票所。而自我隔離的民眾,也能在兩天的下午5點到6點間,加開的臨時窗口,進行投票。至於9號正式投票當天,也會在傍晚6點投票結束後再延長1.5小時,讓確診者進行投票。

全台敬老金大調查

相關新聞