鳳梨釋迦食品型態行銷日本 有望提升售價

鳳梨釋迦外銷困境,中央和地方政府都想辦法打開通路。這個月8日,用鳳梨釋迦做成的食品第一次到日本東京參加食品展,而且小包裝的食品更容易打進日本超商市場。

鳳梨釋迦這次要用食品的型態外銷到日本,也就是利用鮮果處理成冰棒、切丁和果泥產品,既可以當成食品拆開後就能食用,也可以當成食品加工的原料。目前在日本市場冷凍鳳梨釋迦水果,1公斤賣到台幣1700元左右,做成食品後希望能賣到更好的價錢。

台東農產公司經理吳柏成說,「切丁的方式是我們市場的目標,我們的目標型態是供業務用。」台東縣農業處長許家豪也坦言,「運輸的成本會更高,所以我們期待加工的成本不要太高,可能手撕包以小包裝的方式在便利商店銷售。」

台東縣政府表示,鳳梨釋迦外銷到中國受阻的經驗,現在正在研發各種冷凍技術外銷,希望行銷到更遠的國家,不過也希望能再打開中國市場。台東縣長饒慶鈴說,「能夠持續的維持通路,至於在中國大陸的部分如果可以的話,我們也希望能夠開啟對談,讓我們的農民能夠更安心的栽種。」

除了鳳梨釋迦已經用食品型態外銷,現在國內的業者也用大目釋迦做成了霜淇淋,台東縣生產的各個品種釋迦,現在除了直接食用,還有更多的食品型態提供消費者選擇。

全台敬老金大調查

相關新聞